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음식 5가지 골다공증에 좋은카테고리 없음 2021. 12. 7. 14:50
골다공증에 좋은 음식이 뭐가 있죠? 오늘 알려드릴 뼈에 효과가 있는 식품을 미리 알아두어 골다공증을 예방하는 기회가 되었으면 합니다. 일반적으로 나이가 들면 몸 여기저기에서 문제가 발생해요.
골다공증에 효과가 있는 음식
예를 들어 연어나 꽁치, 참치, 표고 버섯, 무말랭이 등이 있습니다. 특히 햇볕에 잘 말린 표고버섯은 Vitamin D가 많습니다. 식이섬유가 많아 체내의 나쁜 콜레스테롤을 낮춰 변비에도 좋고, 베타글루칸이 함유되어 있어 암 방지 효과도 기대할 수 있습니다.
유제품 우유와 요구르트, 치즈 등에는 칼슘이 많이 포함되어 있습니다. 이외에도 두부와 낫토, 미역, 김, 멸치 등에도 포함되어 있기 때문에 유익한 영향이 있습니다. 우유는 단백질과 무기질이 많이 걸려 있지만, 유당 불내증이 있으면 설사를 할 수 있습니다. 이때는 두유로 바꿔주시는 것도 좋습니다.
치즈는 소량을 먹어도 영양을 보충해 주는 식품 중 하나입니다. 그러나 과식하면 살이 찔 수 있으므로 얇게 썬 것을 1 일 1 장 정도 먹도록 합시다.
비타민 D와 K골다공증에 효과가 있는 이 성분들은 Calcium의 흡수율을 높이는 기능을 합니다. 체내 흡수가 잘 되지 않으므로 이를 높여주는 비타민D와 뼈에 침착하도록 돕는 비타민K를 신경써서 섭취하도록 합니다.
브로콜리와 시금치, 완두콩, 당근 등이 있습니다. 부추는 혈액순환을 촉진시켜 체온도 높이고 척추에도 좋은 종류이니 참고하도록 합니다.
현미섬유와 미네랄이 들어있어 건강, 미용 면에서 긍정적인 결과를 기대할 수 있습니다. 장점도 많지만 소화가 잘 안된다는 단점은 존재합니다. 그래서 소화기능이 약한 사람은 밥을 지을 때 섞거나 위에 뿌려 먹도록 합시다.
주의사항
폐경기 여성은 갑작스러운 호르몬 감소에 의해 위험이 높아질 수 있습니다. 그리고 살이 빠졌다고 해서 식사량을 급격히 제한하는 것도 위험할 수 있습니다. 운동량이 너무 적거나 근육량이 적은 것도 뼈를 약하게 하는 원인이 되므로 이 점에 주의합시다.