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  • 화이트 바지락술찜 레시피 바지락
    카테고리 없음 2022. 2. 1. 04:05

     

    눈 표면이 흩날리는 크리스마스 이브에 먹으면 좋은 따뜻하고 깔끔한 메뉴입니다간단한 와인안주를 찾으시는 분들께 추천드립니다.바지락 해금 방법부터 대박 가게의 비결까지 알려드리겠습니다.

    밖이 흐리고 눈이 오네요. 이런 날은 따끈따끈하고 차가운 메뉴가 생각나네요.

    그래서 소개해 볼 메뉴는 바지락 찜 레시피입니다.지난번 바지락 한 봉지를 사와서 정말 푸짐하고 진하게 만들어 먹었는데, 화이트와인 안주로도 좋지만 소주 안주로도 손색없는 메뉴인 크리스마스와 연말에 만들어 드시면 좋을 것 같습니다.

    특유의 시원한 맛과 시원한 맛이 나는 메뉴라 술을 마시지 않았는데도 깔끔한 맛~! 그것도 너무 간단해서 요리린도 할 수 있는 바지락 요리 중 하나입니다.

    전에 방송을 보고 대박집의 바지락 술찜 요령을 본 적이 있는데 그 요령을 그대로 써서 끓여서 정말 고급스럽고 깔끔한 맛이 났습니다

    맛있게 성공하는 중요한 포인트는 세 가지부터 말씀드릴게요

    첫번째,사용하는술의종류입니다.소주나 맛술을 쓰면 제대로 된 맛을 내기 어렵더라고요. 소주는 쓴맛이 있고, 맛술은 단맛이 너무 진해요.제가 그랬는데 쓰신 분들이 해드려서 먹고 역시 그랬다고 후회했어요사용하는 술의 종류는 청주 화이트 와인이 적합하고, 화이트 와인도 단맛이 있는 종류가 있으므로 거기에 체크한 후 사용하는 것이 좋습니다.

    두 번째 포인트는 여기에 배추나 춘동 같은 재료를 더해서 만들면 정말 시원한 맛이 난다는 거예요.

    마지막으로 약간의 버터를 넣으면 기가 막힌 맛이 나요 이게 그 집의 중요한 비결이기도 했어요.해산물 특유의 비린내가 강하고 고소한 풍미가 날 뿐만 아니라 조갯살도 부드럽습니다.

     

    핵심을 숙지하셨다면

    만들어볼까요?

    1스푼=수저

    바지락 500~600g 올리브유 1.5스푼 페페론치노 3~4개 대파 대배추 2~3장(봄겨울 3~4장) 빵 마늘이나 다진 마늘 약간 화이트 와인이나 청주 100ml 물 300ml 버터 10g

    바지락 사냥법

    바닷물과 같은 염도의 소금물을 만듭니다.조개가 잠길 정도의 물을 준비한 후 큰 소금을 2스푼 정도 넣고 녹입니다.

    용기는 스테인리스가 좋고, 만약 없다면 수저를 준비해 주세요.

    해금 과정은 스테인리스가 소금과 만나서, 즉 철의 산화 냄새로 조개가 입을 벌리는 것입니다.그래서 10원짜리 동전이나 쇠수저를 활용해서 줄이는 거예요

    바지락을 조절하는 시간은 약 3시간이 적당하며, 그 이상의 조절은 이물질을 다시 먹기도 합니다.어두울수록 해감이 좋아지므로 검은 봉투나 천으로 덮어주세요.

     

    마트 바지락 요즘 거의 1차 해금되는데 다시 하면 깔끔해요

    배추와 대파 건고추(청양고추)를 준비하다

     

    배추를 어슷썰고 대파는 4~5cm 길이로 썰고, 두꺼우면 반으로 썰어서 준비합니다.

    페페론치노나 건고추 3~4개를 더하면 매운 맛이 나요.매운맛 정도는 취향에 따라 조절해주세요.만약 청양고추를 사용해야 한다면 볶을 때 넣지 말고 물을 붓고 추가로 매운맛을 조절해야 합니다.

    올리브오일 1.5스푼을 말아서 대파와 건고추를 볶습니다

    저는 오늘 다진 마늘을 넣었는데 떡만 자라면 이때 같이 볶아주세요.

    청주나 백포도주 100ml를 넣고

    바지락을 넣고

    물 300ml를 넣어주세요.

    준비한 배추와 버터 10g을 넣습니다다진 마늘을 0.5스푼 넣으세요.

     

    버터는 비린내를 풍미로 바꾸어 줄 뿐만 아니라 조개의 살을 부드럽게 해주는 역할을 합니다.넣지 않고 넣어 맛의 차이가 분명하니 꼭 더해 보세요.

    중강불로 4분 정도 끓입니다.

    불은 조개껍질이 질기게 될 수 있으니 중불이나 중불에서 조리하세요

    그 사이에 조개가 벌어져 배추의 깔끔한 맛과 해산물 특유의 시원한 감칠맛이 나올 때까지 기다립니다.

    오래 끓이면 조개가 딱딱해지기 때문에 4분 이상은 권할 수 없습니다.

    맛 좀 호로록 봐주세요.

    부족한 것 같으면 소금을 조금 더 넣으세요

    물을 많이 잡으면 감칠맛을 느낄 수 없어요 그래서 물의 양을 너무 많이 잡지 마세요

     

    국물은 고소하고 담백하여 조개의 살을 발라 먹으면 부드럽고 입이 편해지는 안주 종류 중 하나입니다.

    끓이면 딱딱하니까 먹기 전에 준비하시는 게 좋겠죠?

    미리 해금만 해두고 재료 준비도 해놓으면 만드는 시간은 10분도 걸리지 않는 간단한 요리입니다

    따뜻하고 깔끔한 맛과 모니

    행복한 크리스마스 보내세요MJ의 조기 레시피 포인트 정리

    들어갈 수 있는 술의 종류가 중요해요.가장 베스트는 청주! 화이트와인이며 배추를 더하면 깔끔한 맛이 배가 되고 버터는 고급스러운 맛과 함께 풍미를 높여줍니다.오래 끓이면 딱딱해지기 때문에 오래 끓이지 않습니다.

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