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고추장 브로콜리 데치기 세척카테고리 없음 2022. 1. 19. 02:15
브로콜리 고르는 법, 손질, 삶는 시간 초고추장 레시피까지!
월요일에 만든 반찬 4가지가 벌써 다 떨어졌네요
슬슬 반찬을 만들어야 하는데 메뉴가 고민이에요.
미니에게 먹고 싶은 반찬이 없냐고 묻자, 바로 브로콜리!!!라고 대답했습니다.
얘는 항상 브로콜리예요뭐 하면 브로콜리그놈의 브로콜리
브로콜리가 고기보다 좋아서 안 해줘요.이게 있으면 다른 반찬은 손도 안 대고 이것만 먹는 거예요.이것만으로도 배불러요.
그래서 잘 안 하는데 마지막으로 먹은 게 두 달 전이니까 오랜만에 한번 삶아주더라고요
재료
[재료] 브로콜리 한송이 세정시 : 식초 1~2큰술 데칠 때 : 소금 1작은술 1/2큰술
[초고추장]고추장 2큰술 진간장 물엿 2큰술 마늘 1½큰술 또는 탄산수 3큰술 1큰술~취향대로 참기름 1큰술 참깨 적당량
브로콜리 고르는 법
먼저 브로콜리 고르는 방법부터 알아볼까요?
꽃봉오리가 피어날 즈음.
이 4가지만 익히면 좋은 브로콜리를 고를 수 있을 거예요.
브로콜리 세척법
이번에는 브로콜리를 세척하는 방법을 알아보겠습니다.
먼저 브로콜리 꽃봉오리가 완전히 잠길 정도의 물을 받아 두었다가 식초 1-2큰술을 넣은 후 꽃봉오리가 아래로 향하도록 하여 10-15분 정도 담가 줍니다.
이렇게 두면 닫혀 있던 봉오리가 열리면서 이물질이 나온다고 합니다.
10~15분 후 흐르는 물에 가볍게 흔들어 주면서 깨끗이 씻어냅니다.
브로콜리 손질법
줄기에 부착된 더러운 파리를 제거하고
줄기를 잘라낸 후 단단한 외피를 제거합니다.
그리고 줄기와 꽃봉오리를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
브로콜리 데치는 시간
뜨거운 물에 소금 1/2작은술을 넣고 먼저 넣어요
10초 뒤에 꽃봉오리도 넣을 거예요약 1~2분간 삶아줍니다.
삶는 시간은 각각의 취향에 맞게 조절하시면 됩니다.
저 같은 경우에는 1분~1분 30초가 가장 적당하거든요:)
삶은 브로콜리는 빨리 찬물에 헹구세요.열기가 완전히 식으면 몸에 대고 물기를 제거해 줍니다.
브로콜리 삶기 힘들지 않나요? :)
초고추장 레시피
초고추장 레시피는 고추장 2큰술, 간장 ½큰술 2큰술, 마늘 1½큰술 또는 탄산수 3큰술 1큰술~취향에 따라 참기름 1큰술 깨를 적당량 넣어 잘 섞기만 하면 OK
완성
삶은 브로콜리와 초고추장 색깔이 너무 예쁘지 않나요?
바라보고 있으면 뭔가 눈과 마음이 편안해지는 것 같습니다.:)
식감도 딱 좋아요
역시 가족 입맛에는 1분~1분 30초가 딱 맞아요
이렇게 해서 일주일의 반찬 하나는 완성하고.....
나머지는 또 뭐 만들까요?ㅠㅠ또 고민해 보겠습니다..
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